Слишком много лейблов!

Покупка мяса сегодня больше похожа на викторину на знание пищевых лейблов. Есть органическая говядина, выращенная только на растительном корме и, конечно, стопроцентно натуральная. Иногда сложно понять, что же конкретно означает та или иная маркировка. Разве не вся говядина натуральная? Окончательно усложняет ситуацию тот факт, что правила регулирования подобных лейблов сильно разнятся. И это касается даже государственных учреждений.

Стандарты маркировки различны для каждого типа мясной продукции. В данной статье мы подробно рассмотрим стандарты маркировки говядины, с которой, кажется, возникает больше всего трудностей. Запомните самое главное: если на говядине стоит маркировка «натуральная» или «выращенная на растительном корме», это совсем не означает, что такой продукт автоматически становится более полезным. Возможно, при производстве такого мяса есть какая-то польза для самого животного или окружающей среды, однако существует немало мифов о том, что является для нас полезным, а что лучше вообще не употреблять в пищу. Именно об этом мы и поговорим далее.

В статье мы приведем подробную информацию о самых часто используемых лейблах.

Грасс-фэд

Значение лейбла: С момента отлучения от матери животное всю жизнь питалось только травой или сеном. Маркировка регулируется Службой контроля качества еды Министерства сельского хозяйства США, однако, не является обязательной.

Как регулируется: Производитель должен направить необходимую документацию в Службу контроля качества продукции, подтверждая факт того, что животное было выращено на растительной диете. Затем заявка должна быть обработана аудиторами Министерства сельского хозяйства. Процедура обычно происходит без выезда сотрудников на место.

Важно знать: Лейбл «грасс-фэд» напрямую связан с режимом питания животных и никак не связан с тем, давались ли животным антибиотики или гормоны. Если для вас это имеет значение, проверьте наличие лейбла, выпускаемого негосударственной Американской ассоциацией животноводства на растительном корме. Продукты с таким лейблом изготовлены только из мяса животных, выращенных на пастбищах. Рацион такого скота на 100 процентов состоит из растительной пищи, а коровам и телятам никогда не дают антибиотики или гормоны. Вероятно, вы слышали о том, что говядина, вскормленная травой полезнее той, которую кормили зерном. На самом деле разница в показателях пищевой ценности двух продуктов незначительна.

Единственным преимуществом такого мяса является повышенное содержание в нем омега-3 жирных кислот. При этом такая говядина содержит менее пяти процентов от того количества омега-3 кислот, которые содержатся в лососе, так что говядину категории «грасс-фэд» вообще нельзя назвать существенным источником жирных кислот. Также, несмотря на то, что говядина категории «грасс-фэд» в целом содержит меньше жира, чем другие сорта говядины, общее содержание жира в мясе зависит, скорее, от типа вырезки, а не от того, как именно кормили животное.

Натуральный продукт

Значение лейбла: Мясо подвергалось минимально возможной обработке способом, существенно не изменяющим химический состав продукта. Такой продукт не содержит никаких искусственных добавок, в том числе специй, соусов, красителей или химических консервантов. «Поэтому, если вы покупаете мясной полуфабрикат, уже замаринованный в каком-то соусе, технически такой продукт не может являться натуральным, даже если на продукции есть соответствующий лейбл», – говорит Линдси Чичестер, сотрудник Университета Невады, Рено и специалист в области сельского хозяйства.

Чтобы выяснить, что же в действительности означает маркировка «натуральный» в каждом конкретном случае, необходимо всегда проверять состав продукта. Лейбл должен содержать указание на то, на каком основании продукт может считаться натуральным (например, «без консервантов» или «необработанный»).

Как регулируется: Маркировка не регулируется ни одной из организаций. Единственное, что требуется от производителя – указание оснований, на которых продукт может быть отнесен к данной категории.

Важно знать: Исследование, проведенное журналом «Consumer Reports» в 2015 году выявило, что более половины опрошенных выбирали продукты с соответствующей маркировкой. Однако поскольку лейбл не имеет четкого регулирования, не стоит придавать ему особого значения. Животное могли кормить органической пищей или неорганической, ему могли давать или не давать антибиотики и гормоны.

Тем не менее, маркировка может быть полезна в том случае, если у вас имеется какая-либо пищевая аллергия. В случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта будет нелишним знать о том, какие именно добавки содержатся в том или ином куске мяса.

Натурально выращенная

Значение лейбла: До 2016 года лейбл означал, что мясо подвергалось минимальной обработке и не содержит в составе искусственных компонентов, а животное при жизни не получало гормонов и антибиотиков.

Как регулируется: Данный лейбл больше не регулируется Министерством сельского хозяйства США. В январе 2016 года уполномоченные органы прекратили проведение подобной маркировки, не считая ее более необходимой. В то время как полномочия на лейбл «грасс-фэд» были переданы НАССР, маркировка «натурально выращенный продукт» вообще была выведена из употребления. Так что данный лейбл считается добровольным, и мясо не подлежит обязательной маркировке такого типа.

Важно знать: Если вы стремитесь ограничить себя от употребления мяса, содержащего гормоны и антибиотики, следует обратить внимание на другие маркировки. О них читайте ниже.

Органик

Что означает лейбл: Это «прародитель» всех существующих маркировок. Печать «органик» означает, что животные были выращены на сертифицированных органических пастбищах, то есть на пастбищах, где на протяжении как минимум трех лет не применялись какие-либо запрещенные вещества, например: синтетические удобрения или пестициды, сточные воды или продукты генной инженерии. (Отметим, что некоторые синтетические удобрения и пестициды разрешены к применению даже при производстве органических продуктов.)

Для того, что использовать маркировку «органик» на своей продукции, производитель обязан обеспечить животным круглогодичный доступ к открытому воздуху, кормить скот исключительно органическим сырьем (включая зерно, поскольку оно также может являться органическим) и не давать животным никаких антибиотиков и гормонов. Помимо этого, животные должны содержаться в условиях, «обеспечивающих нормальное состояние здоровья и естественное поведение», то есть, животное должно получать достаточно солнечного света, чистой воды, а также иметь возможность укрыться от палящего солнца или плохих погодных условий.

Как регулируется: Органический лейбл регулируется Службой сельскохозяйственного маркетинга (ведомство Министерства сельского хозяйства). Производители обязаны предоставить документацию в американскую программу по биопродуктам, после чего государственный представитель посещает ферму раз в год. Мясо не может называться органическим, пока продукт не пройдет сертификацию. Исключением являются случаи, когда производитель имеет доход от продажи другой органической продукции менее 5000 долларов в год. (Такие мелкие производители не могут пользоваться органическим лейблом Министерства сельского хозяйства, однако они все же могут маркировать свои продуты как органические на законных основаниях.)

Важно знать: Кто-то, вероятно, выбирает органические продукты из экологических соображений, однако довольно сложно с уверенностью сказать, является ли органически выращенное мясо более полезным для нашего здоровья. Недавние европейские исследования выявили, что в связи с нехваткой информации о влиянии органической пищи на организм человека, в данный момент невозможно однозначно сказать, является ли органическая еда значительно более полезной.

Глобальная разница в пищевых свойствах органического мяса и обычного заключается в том, что обычное мясо имеет большую концентрацию насыщенных жирных кислот, употребление которых зачастую связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний. Однако наиболее действенным способом сокращения употребления таких кислот является непосредственное сокращение употребления красных сортов мяса. Убедитесь в том, что на долю насыщенных жирных кислот в вашем рационе приходится не более 10 процентов всех калорий, съеденных за день. А поскольку, согласно данным ежемесячного журнала «Consumer Reports», стоимость органического мяса составляет на 43-73 процента выше обычного, сократив употребление красного мяса, вы также сократите расходы на питание.

Выращенная на пастбище

Значение лейбла: Животное, выпасаемое на пастбище, должно находиться на свежем воздухе не менее 120 дней в году. Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства США, лейбл обязательно должен сопровождаться пояснением для каждого продукта, поскольку термин «пастбище» по-разному понимается на каждом фермерском хозяйстве. В одном случае под пастбищем понимается открытая лужайка, в другом –набитый скотом загон.

Как регулируется: Производитель должен направить документацию в Службу контроля качества пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, подтверждая возможность нахождения животных на открытом воздухе не менее 120 дней в году. Далее заявление обрабатывается представителями службы, что обычно происходит без выезда сотрудника на место.

Важно знать: Данный лейбл отвечает за качество жизни животных, а не за то, в какой продукт это животное в итоге превращается. Поскольку указание дополнительной поясняющей терминологии при размещении лейбла не является строгим требованием министерства, некоторые производители, желая указать на высокое качество жизни скота, прибегают к использованию дополнительных лейблов, контролем которых занимаются сторонние организации. Такие организации не являются подведомственными министерству учреждениями.

Выращенная без антибиотиков

Что означает: Ни на одном из этапов жизни животному не давали антибиотики: ни с водой, ни с пищей, ни в качестве инъекций.

Как регулируется: Документация направляется производителем в уже известную службу. К документации прилагается описание того, как именно выращивалось животное, а также документы, подтверждающие отсутствие в рационе коров антибиотиков. Далее заявление рассматривается представителями службы.

Важно знать: Существует мнение о том, что антибиотики, попадающие в организм человека с мясными продуктами, могут способствовать снижению естественного барьера организма, отвечающего за борьбу с бактериями. Центр контроля заболеваний заявляет о существовании «прямого доказательства влияния употребления антибиотиков из мясных продуктов на развитие устойчивых инфекций в организме человека», поскольку устойчивые к антибиотикам бактерии могут развиваться даже в теле животного, которому давали антибактериальные. Далее бактерии попадают в организм человека и могут привести к развитию инфекции. И органическое, и неорганическое мясо проверяется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами с целью установления факта безопасности употребления такого мяса в пищу. Однако выбирая мясо, не содержащее антибиотиков, вы минимизируете риск развития в вашем организме инфекции.

Итак, стоит ли вообще уделять должное внимание подобным лейблам?

Многое, конечно, зависит от вашего личного отношения к проблеме. Доктор Чичестер считает: «Все основывается на ваших личных предпочтениях и убеждениях. Вы сами выбираете, что для вас хорошо, а что плохо». Органическое животноводство однозначно менее вредно для окружающей среды, а также для качества жизни самих животных. Если именно эти факты играют для вас немаловажную роль, при покупке говядины будет полезно обратить внимание на соответствующие лейблы. Кстати, маркировка «органический продукт» на данный момент является самым строго контролируемым лейблом.

Что же касается вашего собственного здоровья, здесь все гораздо проще. Доказано, что антибиотики, содержащиеся в мясе, приводят к развитию инфекций. Так что выбирая мясо с соответствующей маркировкой, вы избавляете себя от риска развития подобных заболеваний. Что же касается остальных маркировок, наука еще не предоставила достоверных фактов о том, является ли говядина категории «грасс-фэд» или «органик» значительно полезнее для организма.

И наконец, важно помнить о том, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять меньше красных сортов мяса во избежание повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также следить за общим состоянием своего здоровья. Любое мясо, поступающее в продажу, подвергается тщательной проверке, так что даже самая «обычная» говядина может стать частью сбалансированной диеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *