Существует ли формула, некая смесь из любви, работы и психологической адаптации, которая могла бы соответствовать понятию «счастливая жизнь»? На протяжении 72-х лет гарвардские исследователи пытались найти ответ на этот вопрос, с 30-х годов XX века наблюдая за жизнью 270 человек, имевших различные социальные статусы: ветераны войн, ярые карьеристы, женатые и разведенные, родители и прародители. Среди исследуемых даже оказался Джон Кеннеди, но по иронии судьбы его данные засекречены до 2040 года. Результаты этого значимого и одного из самых длительных исследования будут кратко изложены ниже.

Вначале необходимо иметь приблизительное представление о «счастливой жизни». Вы богаты и гордитесь тем, что всего достигли самостоятельно. В свои 80 лет вы превосходно себя чувствуете и едва ли хотя бы день провели в больнице. У вашей жены было подозрение на раковую опухоль, но оно не подтвердилось, и вот жена празднует 60 летний юбилей в кругу вашей семьи. Если вас просят оценить ваш брак по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютно не счастлив в браке, а 10 – совершенно счастлив, вы не задумываясь говорите 10. У вас двое прекрасных, успешных детей, которые уже подарили вам смышленых внуков. И на вопрос «Если бы вам выпал шанс прожить жизнь сначала, что вы хотели бы изменить?», вы смело отвечаете «Я ничего не стал бы менять».

Да, было бы значительно проще, если бы можно было взять это описание за отправную точку, вывести из него свод определенных правил и систематически их применять. Но, как говориться, каждый счастлив по-своему.

За время наблюдения исследуемые люди успели окончить колледжи и университеты, пережить Вторую мировую войну, пройти браки и разводы, сделать карьеру и потерять работу. Их судьбы записаны от руки на пожелтевших листках бумаги, нанесены на серые бланки печатной машинкой, занесены на тысячи IBM перфокарт и теперь пестрят сотнями мегабайт электронных таблиц.

Группа применила продольный метод исследования, который отслеживает несколько образцов в течение длительного периода времени. Один из ученых уделял особое внимание людям, имеющим физические недуги. Изучая их истории болезни, симптомы и методы борьбы с негативным влиянием недомоганий на психическое состояние, он определил, что сбалансированная комбинация общего настроения и физиологических факторов в целом может дать интерпретацию успеха.

Команда исследователей охватила медицину, физиологию, антропологию, психиатрию, психологию и социологию. Ученые смотрели на судьбы пациентов под всевозможными углами, применяя каждый имеющийся на вооружении исследовательский инструмент. Были произведены замеры молочной кислоты в течение 5 минут на беговой дорожке, была изучена электроэнцефалограмма каждого пациента. Социальные работники спрашивали о том, когда пациент перестал ходить под себя, как респондент узнал о сексе, а также ученые узнавали подробности историй родителей и семьи в целом. Проводились тесты Роршаха, производился подробный анализ почерка каждого исследуемого.

Результаты исследования

В результате было выявлено множество негативных факторов, мешающих человеку начать управлять своей судьбой. Застенчивость, депрессии, социальные расстройства, неверная психологическая адаптация, ошибочная оценка значимости, резкие защитные реакции или наоборот — слишком слабые. Все эти факторы могут появиться на фоне болезней, изменения графика трудовой активности, неурядиц в личной жизни, а также в виду неверного воспитания и неожиданно негативной реакции близких людей.

Было установлено, что люди с их разными характерами и судьбами имеют примерно одинаковую историю психологической адаптации. Так альтруизм и юмор в самом положительном их качестве наиболее зрело проявляются в возрасте от 50 до 75 лет.

Это означает, что субъективное представление о любом моменте жизни человека может быть в корне неверным. И в результате подобная ошибка нередко становится фатальной, так как вызывает множество тяжелых психических расстройств, влекущих за собой суицидальные наклонности.

Но в ином случае, если человек мнит свой успех или представляет его достаточно явно, возможно даже с детской наивностью, то это желание может стать основой поведения успешной личности. Такое поведение часто тесно сопряжено с творчеством, которое в большинстве случаев тоже нелегко дается.

Важно отметить влияние объективных, последовательно верных ожиданий от будущего на повседневную деятельность человека.

Что позволяет людям работать, любить, как они стареют? Были определены семь основных факторов, которые предсказывают здоровое старение как физически, так и психологически. Среди них есть образование, стабильный брак, избегание курения и злоупотребления алкоголем, физические упражнения и нормальный вес. Те из исследуемых, кто соблюдал пять или шесть условий из списка, дожили до 80 и больше лет. А те, кто игнорировал большинство правил, жили меньше, но, согласно социологическим исследованиям, не менее счастливо.

 

Результат изучения данных преподнес ученым несколько сюрпризов. Например, выяснилось, что уровень холестерина в крови у 50 летнего мужчины не имеет никакого влияния на здоровье в более пожилом возрасте. В то время как социальная легкость высоко коррелирует с хорошей психосоциальной адаптацией в подростковом возрасте и в зрелости. Хотя эта связь и уменьшается со временем. Так же со временем уменьшается и прогностическая значимость темперамента, выявленного в детстве. То есть застенчивые, замкнутые дети, к 70 годам могут уверенно сказать, что на самом деле были счастливы в детстве.

Если человек занимается спортом в молодости, то для него станет сюрпризом, что таким образом он больше влияет на свое психическое здоровье в будущем, чем на здоровье физическое. Существует и обратная связь, когда депрессия оказывается основным фактором ухудшения физического состояния человека. Более 70% пациентов, у которых в возрасте 50 лет была диагностирована депрессия, умерли или были хронически больны на контрольный момент через 10 лет. А Вторая мировая война открыла новую веху изучения влияния посттравматического расстройства на физическое здоровье. Люди, пережившие тяжелые бои, чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем те, кого судьба оградила от подобных потрясений.

Ученые снова и снова натыкались на такой фактор, как алкоголизм, который оказывался часто не следствием, а наоборот основной причиной всех проблем. Люди часто оправдывают этот фактор, мол «Бедный человек. Жена ушла, вот он и запил». Но на самом деле, скорее всего, жена как раз из-за алкоголизма и ушла.

Немаловажную роль играют семейные узы. Теплые отношения способствуют установке психического равновесия, а значит и здоровья в целом. Однако респонденты в глубоко пожилом возрасте заявляли, что понять и принять то, что ты любим, чрезвычайно трудно.

Так может ли набор неких правил стать залогом счастья? Кто из нас может похвастаться обладанием действительно объективно счастливого существования? В качестве средства раскрытия истины экспериментальный метод превосходит интуицию. Но как бы то ни было, жизни исследуемых людей были слишком человеческими для науки, слишком красивы для чисел, слишком грустными для диагностики и гораздо живее пожелтевших журналов и электронных таблиц. Уровень интимности и глубины этих судеб поистине достоин пера Толстого или Достоевского.

Вы уникальный человек, и ваша судьба – это самый захватывающий из всех романов, что вам когда-либо довелось или доведется прочитать. И вот уже сами ученые ставят знак равенство между понятиями «жизнь» и «счастье». Вы живы! Вы живете. И сами пишете самое потрясающее повествование под названием «Судьба».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *