“Победоносные воины сначала побеждают, потом идут на войну, тогда как побежденные воины сначала идут на войну, и затем стремятся к победе”. ~ Сунь-Цзы

Представьте, что вы находитесь на вечеринке в канун Нового года. Все собираются в круг, и по очереди, отвечают на вопрос, “каковы ваши цели на следующий год?” Ответы сыплются с большим энтузиазмом:

  • “Я собираюсь сбросить 40 килограмм!”
  • “Вы найдете меня в тренажерном зале, пять дней в неделю!”
  • “Я буду писать свой первый роман!”
  • “Собираюсь прочитать 50 книг в этом году!”

Проходит год. Люди опять собираются вместе. Несмотря на невыполненные резолюции в прошлом году, все они ставят аналогичные цели снова. Неудивительно, что они потерпели неудачу и пытаются снова: По данным исследований Университета Скрентона, 92% из поставленных резолюций не выполняются, и  45% американцев по-прежнему их ставит!

Но давайте не будем винить резолюции, так как они просто другие версии одних и тех же целей, которые люди ставят во все времена. Я никогда не делал упор на резолюции, но я ставил высокие цели на год. За 10 лет моей жизни, я очень хотел измениться, и все же я не мог. Все изменилось в конце 2012 года.

Одно отжимание, которое изменило многие жизни, включая мою собственную

Это смелое утверждение, я знаю. Но это правда, потому что благодаря тому, что я сделал одно отжимание 28 декабря 2012 года, тысячи жизней изменились и продолжают меняться в лучшую сторону (включая мою собственную).

В ту ночь (ближе к новому году), я решил начать тренироваться постоянно.

“Я начну с 30-минутной тренировки и буду делать это каждый день ”, — решил я. Но я не смог сделать это даже в первый раз. Я не хотел заниматься. Я чувствовал прилив лени, отсутствие мотивации и жалость к самому себе.

Я знал, что должен был подойти к вопросу творчески, поэтому я подумал о концепции, которую я читал в «Thinkertoys», книге о креативности. Концепция называется ложные лица, в которой вы рассматриваете обратное тому, что вы в настоящее время думаете. Я думал о том, как трудно делать эти тренировки. Это казалось невозможным!

Что будет обратным?

В голову пришла мысль: “сделать одно отжимание”

Ха! Мне это показалось забавным.

“Так как я не могу сделать что-нибудь значимое, я буду стремиться к одному отжиманию.”

В то время это воспринималось мной как шутка. Однако, когда я принял позицию для отжиманий, мне стало очень интересно от понимания того, что полноценная тренировка начинается с того же. Затем я сделал свое отжимание. Я был слаб, мои локти нуждались в смазке от ржавчины. Я решил сделать еще пару отжиманий, так как я был уже в позиции.

Я вскочил и решил, что несколько отжиманий было лучше, чем ничего. Затем мне пришла идея – поставить цель на одно подтягивание. Сделал, а потом и еще несколько. Я продолжал эту странную новую игру, делая упражнения уже 20 минут. “Это было здорово”, — подумал я, “Но я не делал упражнений на пресс”. После этого я поставил перед собой задачу вытащить коврик для упражнений. Десять минут спустя, мой пресс горел, и моя 30-минутная тренировка была закончена.

В тот момент мысли в моей голове вспыхивали как образование сверхновой звезды. Это была моя первая мини-привычка. Я думал что это было довольно неплохо, но я даже не подозревал как это может полностью изменить мою жизнь.

Перемотаем время на два года до сегодняшнего дня. Я другой человек:

  • За всю свою жизнь, сегодня я в лучшей форме. Например, я могу сделать 16 подтягиваний за раз. И к этому привело мое решение когда-то делать одно отжимание в день.
  • Я пишу в четыре раза больше, чем писал раньше. Это началось с мини-привычки писать не менее 50 слов в день. С помощью этой мини-привычки, я написал книгу «Мини-привычки, меньше привычки – больше результаты» (прим. Эта книга только на английском языке), бестселлер, который описывает эту концепцию в деталях.
  • Я читаю в десять раз больше книг, чем читал раньше. Это началось с требования читать две страницы из одной книги каждый день.

Как начать Ваши собственные мини-привычки сегодня

Если вы устали от борьбы с собой за изменения, то это потому, что вы сражаетесь в битве, для которой вы не достаточно сильны чтобы победить. В этом нет ничего постыдного — люди психологически так устроены, чтобы сопротивляться изменениям. Но мини-привычки обойдут это сопротивление (они слишком малы, чтобы сопротивляться).

С течением времени, мини-привычки уничтожат сопротивление подобно тому, как термиты уничтожают вековые деревья. Сами по себе они малы, но в сочетании с временем, они имеют огромное влияние. Мини-привычки так эффективны, потому что они генерируют импульс и перепрограммируют подсознание (поэтому я больше не сопротивляюсь тренировкам).

Причина, по которой мини-привычки срабатывают так хорошо, в том, что они просты и легки в реализации. В противном случае, как и в других стратегиях, мы бросаем наши цели и останавливаем прогресс из-за плохого дня, перегруженной работы, когда наша сила воли иссякает.

Если вы в конечном итоге хотите получить хорошую физическую форму, поставьте цель делать одно отжимание каждый день. Вы всегда можете сделать больше, но никогда не делайте меньше. У мини-привычек нет потолка, поэтому делайте столько, сколько вы хотите, когда ваша мотивация высока.

Но что произойдет, когда у вас отсутствует мотивация? Нет проблем. Мини-привычки позволяют добиться успеха даже в худший день. Я собираюсь повторить это, потому что это важно. Мини-привычки позволяют добиться успеха даже в ваш худший день. Низкий уровень требований к действию поддержит регулярное выполнение.

Если вы сможете добиться успеха в свой худший день, что вас остановит? Не могу ответить, потому до сих пор меня ещё ничто не останавливало. Я пишу больше 300 слов в день (я уже сбился со счета) благодаря моей мини-привычке писать. Я отжимаюсь уже более 500 дней подряд, и благодаря моей мини-привычке отжиманий это переросло в большую привычку тренажерного зала год назад.

Сначала победить, потом идти на войну.

Ключ к изменению жизни – не ставить перед собой высокие цели, а делать наоборот. Когда вы нацелены на большее, все ваши действия уменьшают шанс победить. Моя жизнь изменилась, когда я начал ставить цели, которые, по моему убеждению, я мог бы достигать каждый день; я делал их посильными.

Вы помните цитату из начала статьи? Легендарный китайский военачальник Сунь Цзы сказал, что “ Победоносные воины сначала побеждают, потом идут на войну ”, именно это делают для нас мини-привычки. Вы получаете легкую победу, и затем вы выходите на бой с позиции сильного, опытного воина. Не нужно недооценивать психологическое воздействие импульса с начала выполнения задачи. Вы должны попробовать испытать силу того, что я говорю!

Все это сводится к одному простому вопросу: что бы вы хотели — впечатляющие цели и смешные результаты или смешные цели и впечатляющие результаты?

Автор: Стивен Гайс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *