«Я всегда был занятым и ориентированным на результат человеком. Я был хорошим студентом, принимал участие во всех вузовских мероприятиях притом, что уровень учебной нагрузки у меня был по полной программе. Когда я закончил учиться, это было вполне естественным, что мой трудоголизм станет неотъемлемой частью и взрослой жизни, но на тот момент я все еще еле-еле сводил концы с концами, поэтому я начал работать еще больше. Я переехал в более крупный город, в котором было больше возможностей, где я работал в двух местах по совместительству – одна из них была в ночную смену, поэтому мне пришлось удвоить свои усилия.

Прошло немного времени, и такой трудоголизм стал настоящей проблемой. В течение двух лет у меня практически постоянно были головные боли, и я стал отдаляться от своих друзей. Когда мы с моей второй половиной шли куда-нибудь поужинать, я никак не мог отвлечься полностью от мыслей о работе, так как боялся пропустить какое-нибудь важное письмо, который мог бы прислать клиент по электронной почте. Я перестал делать то, что мне нравилось, например, проводить время на свежем воздухе, читать свои любимые книги и общаться с друзьями. Наконец, дело дошло до критической точки: я перестал успевать за своим собственным рабочим темпом и начал срывать сроки.  Кроме того, я постоянно плохо себя чувствовал. Я понял, что потерял контроль над ситуацией и, наконец, признался сам себе в том, что у меня проблемы.  В то же время мои ровесники продолжали восхищаться моей способностью так много работать.

Мне понадобилось полгода, чтобы изменить данный аспект моей жизни. Как и у многих моих ровесников, у меня была необходимость оплатить кредит за свое образование, но когда я стал, наконец, честен с самим собой, я понял, что эта мифическая стабильность так и останется мифической до тех пор, пока я изменю свой стиль жизни.

Наконец, почти через год после того, как я это осознал, я вижу конкретные изменения в моей жизни, у меня появилось больше времени на то, чтобы делать что-то, что доставляет мне удовольствие и не относится к работе. Если вы проходите через что-то подобное в вашей жизни, эти советы могут вам помочь:

  1. Расписание дня

Для людей, борющихся с зависимость от работы, любое время, проведенное вне работы, может вызывать тревогу, но самое важное – самостоятельно решиться на этот шаг. Для меня расслабиться и забыть о работе очень тяжело, поэтому я сосредоточился на такой деятельности, как верховая езда, которая полностью поглощала мое внимания и не давала мне отвлекаться на что-либо иное. Если я не сосредотачиваюсь на езде, моя поездка, конечно, может быть приятной, но, тем не менее, может оказаться и опасной. Я до сих пор продолжаю работать, не будучи привязанным к какому-то расписанию – на данный момент это причиняет мне массу неудобств, такая жизнь вне графика, но я надеюсь, что надеюсь, что в скором времени мне станет намного комфортнее, и я смогу получать удовольствие от времени, проведенного вне работы.

  1. Научитесь отключаться

Большая часть того, чтобы научиться отключаться от работы заключается в вовлеченности в другие деятельности и ответственно к ним подходить, поэтому я трачу, как минимум, один час в неделю на то, чтобы просто отключаться. В течение этого времени я просто не могу работать. Моя задача – научиться присутствовать не только физически, но и психологически в том месте, где я нахожусь.

  1. Измените отношение к себе

Самое сложное для меня в борьбе с одержимостью работой заключается в том, что я испытываю смешанные чувства каждый раз, когда работаю и когда пытаюсь немного остановиться. Как и у большинства людей в этом мире, моя финансовая ситуация делает невозможным взять и резко прекратить так много работать, поэтому это ключевой момент, который я должен изучить, чтобы изменить свое отношение к работе. Самая большая борьба происходит из-за того, что я чувствую вину, когда посвящаю время себе, а не работе. Мне трудно сосредоточиться на какой-либо деятельности, не имеющей отношения к работе. Моя первая цель в терапии – научиться справляться с чувством вины. Мы пытаемся выяснить, откуда оно берется. Я часто ловлю себя на таких мыслях, что я просто ленив, что я мог работать и зарабатывать деньги прямо сейчас, или что я сломан, что, как я могу просто сидеть и ничего не делать? Но я активно работаю над тем, чтобы искоренить этих мысли и создать новые. Одна из наиважнейших вещей, которые стоит помнить, это то, что периодический отдых как раз поможет мне более эффективно работать.

  1. Найдите сторонников

Одно из самых опасных заблуждений трудоголизма заключается в том, что трудолюбие считается добродетелью, даже когда ситуация выходит из-под контроля. Всегда находятся люди, которые хвалят меня за мою способность так много трудиться. Приятно, когда тобой восхищаются, но эта похвала только усиливает вашу зависимость, вместо того, чтобы помочь от нее избавиться. Когда я принял решение изменить свою жизнь, я поговорил об этом со своей девушкой и мамой. Я попросил их помочь мне в том, чтобы я мог находить время для себя. И они откликнулись. Они напоминают мне о том, что работа никуда от меня не убежит, что мой банковский счет в порядке, и что отдых только поможет мне в дальнейшем работать эффективнее. Они также пообещали ездить со мной в отпуск, если у них будет возможность.

  1. Установите четкие границы

Одна из самых сложных сторон данной проблемы заключается в том, что сегодня вы можете работать, находясь, где угодно, и я использовал эти возможности. Один из важных шагов, которые я предпринял – я удалил данные своей почты с телефона. Если я не нахожусь в офисе, у меня нет возможности проверить письма и ответить на них. Я опасался, что моя карьера может пострадать от этого – ведь кому-то захочется работать с человеком, который не реагирует оперативно на поступающие предложения? Но я обнаружил, что это не так.

  1. Учитесь разделять обязанности и говорить «нет»

Если бы еще в прошлом году ко мне пришел бы мой коллега с какой-нибудь большой идеей, например, внести изменения в проект обеспечения безвозмездного финансирования, я бы взялся за него практически в одиночку. Я бы набросал варианты, запланировал встречи, создал бы письменные предложения. Но в прошлом месяце, когда мои сотрудники задали мне вопрос, что мы можем сделать, чтобы наша работа была более эффективной, я обратился к ним с встречным вопросом: что бы они хотели бы, чтобы произошло, и как они сами видят изменения. В результате, мои сотрудники придумали оригинальные решения, которые актуальны для нашей компании, и я сам не перетрудился, пытаясь сделать все в одиночку. Вместо того, чтобы взять весь проект на себя, я предложил свои советы и материальное обеспечение, когда это нужно было моим сотрудникам.

Я по-прежнему борюсь с желанием взвалить всю работу на себя, но я потратил слишком много времени, на проекты, которые действительно должны были делать другие люди, я постоянно напоминаю себе, что каждый должен делать свое дело. В результате, моя компания и сотрудники процветают».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *