Как научиться полюбить саму себя

«Полюбите себя, иначе никто не полюбит вас!» — взывают страницы женских журналов, ведущие ток-шоу и наши подруги. Но легко сказать «Полюбите себя!». Сделать — гораздо сложнее

У каждой из нас есть подруга, которая рассмотрела собственные малюсенькие недостатки под огромной лупой, приняла увеличившееся изображение за истину в последней инстанции и поставила крест на своей жизни, потому что, в самом деле, не может же сложиться удачно жизнь у человека с ТАКИМ недостатищем! В роли недостатка порой выступают совсем уж смешные вещи — неудачный (с её точки зрения) разрез глаз, широкие (опять-таки, по её мнению) бедра, длинный нос, оттопыренные уши (эти две части тела, если верить опросам, некрасивы у подавляющего большинства женщин). Или, как у моей подруги Галочки, маленькая грудь.

Маленькая грудь — большой недостаток

Галка переживала по этому поводу, сколько я её помню. То есть — лет с десяти. Уже тогда она с завистью поглядывала на нашу общую одноклассницу Лену, которая, сутулясь, пыталась скрыть от ретивых сверстников солидные припухлости, уже вмещавшиеся в «нулевой» лифчик. Одноклассники негуманно щипали Лену за эти самые припухлости и развлекались, шлёпая резиночкой бюстгальтера по спине. Но, несмотря на это, Галочка отчаянно завидовала Лене.

Уж не знаю, кто внушил ей, что большая грудь — единственное достоинство настоящей женщины, но к шестнадцати годам собственное «плоскогрудие» доводило её до депрессии, а к двадцати двум она была уверена, что жизнь её кончена — и все только потому, что бог подарил ей не внушительный бюст четвёртого размера, а маленькую аккуратную грудь первого.

Она стеснялась ходить на дискотеки и на пляж, стеснялась знакомиться с парнями, скрывала тонкую гибкую фигурку под бесформенными хламидами — ибо, по её мнению, в облегающих гаечках удручающе очевидным был её «страшный недостаток». Все мои доводы типа «не в этом счастье», «главное — не размер, а форма, а с этим у тебя все в порядке», «на всякий товар есть свой купец» Галочка игнорировала. И даже выйдя замуж, продолжала чудовищно комплексовать. Однажды после очередного моего прочувствованного спича на тему «Надо полюбить себя такой, какая ты есть!» она взорвалась: «Тебе легко говорить! Да, может, это и правильно, но как, как полюбить, если подходишь к зеркалу — а там это…» И я задумалась. Потом вспомнила, сколько писем приходит к нам в редакцию с жалобами на неудачную грудь, ноги, попу, нос — и решила сделать доброе дело: сходить к психологу и во всех подробностях выведать у него, как же это сделать — полюбить себя. Результатами с удовольствием делюсь с вами. Итак,

Руководство к действию

Пункт первый. Сфотографируйтесь у хорошего фотографа.

И повесьте эту фотографию возле зеркала, в котором вы себе не нравитесь. Эта рекомендация очень распространённая, но почему-то женщины редко следуют ей, мотивируя отказ неубедительно: «А смысл?» Объяснить, в чем смысл, невозможно. Только дамы, которые последовали этому совету, прекрасно знают, какой это восторг — глядеть на обалдевшие лица своих гостей и на вопрос: «Господи, это что — ты?!!!» слегка улыбаться уголками губ и выразительно пожимать плечами: «А что — не видно? Разумеется, это я!»

Пункт второй. Смените стиль одежды.

Здесь речь, Боже упаси, не идёт о том, что вы обязаны недрогнувшей рукой отправить в мусоропровод весь свой гардероб — мы же тоже не миллионеры и понимаем нереальность этого действия. Суть здесь вот в чем: допустим, в вашем повседневном стиле доминирует чёрный цвет. Прекрасный выбор — всегда модно, отлично носится, идёт практически всем. А вы возьмите и приобретите себе один-единственный наряд (не праздничный, а именно повседневный — это важно!), скажем, розового цвета. Не ультрарозового, что на любой женщине старше пятнадцати лет смотрится вульгарно, а нежно-розового, ненавязчивого. В этом наряде (какого бы цвета он ни был) вашего привычного колёра не должно быть вообще. Ни в обуви, ни в аксессуарах, ни в украшениях. И даже если вы ненавидите себя, эта дама в розовом — уже совсем не вы. Просто ничего общего даже на уровне подсознания. Почему бы вам не полюбить вашу противоположность?

Пункт третий. Сделайте доброе дело.

Приютите облезлого котёнка или сходите на пункт сдачи крови, станьте донором и знайте, что вы спасли чью-то жизнь. Помирите рассорившихся родственников или устройте на работу того, кому это необходимо — и осознайте, что чью-то жизнь вы сильно облегчили. Или ещё серьёзнее — родите ребёнка или спасите подругу от суицида и живите с пониманием того, что вы кому-то подарили жизнь. И даже если вас ещё не распирает от гордости по поводу себя любимой, то знайте, что Бог вознаграждает за добрые дела даже самых воинствующих атеистов.

Пункт четвёртый. Съездите в Турцию, Египет или на Кавказ.

Или ещё куда-нибудь, где изобилуют смуглые мужчины с усами. Нацепите лёгенькое платьице и продефилируйте по центральной улице города (если у вас с десяток лишних килограммов, так это только плюс!). Поверьте, семь из десяти попавшихся вам на пути мужчин ещё долго не смогут закрыть рот. Остальные трое так и останутся с
открытым ртом до конца жизни. Это здорово повышает самооценку!

Пункт пятый. Найдите в себе что-то красивое.

Только не говорите, что ничего красивого в вас нет. Так не бывает! Допустим, вы считаете, что матушка-природа, раздавая свои блага, поскупилась и на вашу фигуру, и на лицо, и на кожу, и на зубы. Только вот форма ногтей у вас ничего… И прекрасно! Делайте себе маникюр постоянно, обновляйте лак ежедневно и представляйте себе, что когда вы водите кисточкой по ногтям, вас окружает толпа народа — режиссёр, оператор, техперсонал и все прочие, кто отвечает за съёмку рекламы лака ведущего мирового производителя. Ваши ногти — лучшие, и их увидит вся страна!

Пункт шестой. Откройте в себе какой-нибудь талант.

И сделайте его достоянием общественности. Если вы — прекрасный кулинар, то договоритесь с друзьями, что каждую субботу они в складчину будут привозить вам продукты, а в воскресенье вы будете радовать их всякими бланманже и прочими фондю. Если вы умеете рисовать, то попытайтесь договориться с ребятами на Андреевском спуске в Киеве (или на другом аналоге Монмартра в вашем городе), чтобы они взяли пару ваших работ — пусть и не продадут, зато увидят люди! Если вы дружите с русским языком и обладаете богатой фантазией, то напишите рассказ и пришлите его на конкурс в женский журнал… И так далее. Каждому из нас природа что-то дала, просто мы, во-первых, иногда не знаем, что именно, а во-вторых, стесняемся демонстрировать это широкой общественности. И очень зря — когда наше тщеславие довольно, любить себя становится куда как проще! (Читайте Знаете ли вы, насколько вы сильны?)

Пункт седьмой. Пойдите на танцы.

Ни одни другие курсы не дадут вам такой гордости за себя. Женщина, которая умеет танцевать — Женщина с большой буквы. Потому что пластика, изящная порывистость движений, отличная осанка останутся с вами и на занятии, и после оного. Ни возраст, ни вес тут не помеха. Лично со мной на курсы чечётки ходит женщина пятидесяти двух лет, весом не менее ста килограммов. Так вот знайте, дорогие читательницы, эта женщина фантастически привлекательна!

Пункт восьмой. Получите второе (третье, четвёртое) образование.

Во-первых, это сильно повышает вашу конкурентоспособность на рынке труда (знания, полученные в области права, экономики, педагогики, психологии, медицины и многих других устаревают в нашей стране за 3—5 лет). Во-вторых, более ленивые окружающие начнут поглядывать на вас с плохо скрываемым завистливым уважением, что приятно. А в-третьих, у вас попросту не останется ни времени, ни сил, чтобы переживать, как сильно вы себя не любите.

Пункт девятый. Прекратите заниматься самобичеванием.

Вы поступили неправильно или плохо? Остановитесь и попробуйте понять, что заставило вас поступить именно так. Была ли альтернатива? Поставьте себе два десятка вопросов, ответьте на них абсолютно честно, выверните свое подсознание наизнанку, извлеките из этой ситуации максимально позитивный опыт и… больше так не делайте! Это стандартные рекомендации. В принципе, они не так уж и плохи, только вот мы с вами зачастую не знаем полутонов. И уж ежели бить себя, так прямо насмерть! Так что если вы действительно решили разобраться в причинах совершенного неблаговидного (глупого, бессмысленного — нужное подчеркнуть) поступка, то хотя бы оставьте в своем сердце немножко места и для самооправдания. Ошибки совершают все. Но далеко не все превращаются после их совершения в неисправимых пессимистов со склонностью к суициду.

Пункт десятый. Влюбляйтесь в мужчин, которые уже влюблены в вас.

Конечно, если вы сегодня любите человека, который не отвечает вам взаимностью, то рекомендация припозднилась. Только это не значит, что вы больше никогда никого не полюбите. От неразделенной любви устают, и вечно она длиться не может (если вы не безнадёжный мазохист). Поэтому следующая любовь обязательно придёт, и какой она будет, зависит от вашей изначальной позиции. А полюбить себя, глядя в отражение восторженных мужских глаз — проще простого!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всегда считала, что у меня большой нос, пока продавец в оптике не отметил с сожалением, что “к такому маленькому носику не всякая модель очков подойдёт“.
    Долгое время выпрямляла свои волнистые от природы волосы, но с тех пор, как вернулась к кудрям, — вновь ощутила свою индивидуальность, стала более уверенной в себе, получаю больше комплиментов.
    В общем, не стоит недооценивать значимость мелочей — они способны дать нам импульс, изменить нас к лучшему, сделать счастливее.
    P. S. Кстати, “нежно-розовый, ненавязчивый“ тоже оказался мне к лицу!

  2. Искать свои достоинства не так уж легко, когда ты считаешь себя уродом. Но вот если кто-то со стороны подтолкнет к осознанию твоего преимущества комплиментом, то именно за это и надо уцепиться и делать на этом акцент. Даже просто красивая шея может стать изюминкой, если ее правильно подать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *