Такие похожие понятия, между которыми, однако, существует принципиальная разница.

Ощущение грусти и уныния знакомо всем, ведь оно абсолютно естественно для человеческой психологии. Разные люди по-разному испытывают такие чувства в зависимости от сложившихся обстоятельств, но каждый из нас наблюдает их появление с определенной периодичностью.

Робин Ди Пост – обладатель докторской степени и тридцатилетнего опыта психологической практики за плечами – считает, что в действительности грусть – «необходимое» чувство, вызываемое человеком осознанно.

«Мы часто думаем о грусти в негативном ключе, считаем ее «плохим» состоянием, хотя в действительности это не так. На самом деле грусть – полезное адаптивное чувство», – говорит он.

Грусть помогает человеку психологически пережить негативный опыт или какую-то тяжелую потерю. Переживание подобных негативных состояний приносит человеку чувство облегчения.

«Грустные чувства помогают не только выработать собственные механизмы «саморегуляции», но и сопереживать другим людям, когда те оказываются в подобных ситуациях», – объясняет Робин.

Тем не менее грусть – один из признаков депрессии. Эти понятия тесно сопряжены, но не являются взаимозаменяемыми. Ощущение грусти естественно и в большинстве случаев проходит бесследно само собой; депрессия же может нанести значительный вред здоровью, а избавиться от недуга удастся только с помощью специалиста.

Когда пора бить тревогу

Если вы пребываете в грустном расположении духа более двух недель, и ваше состояние сопровождается другими «тревожными звоночками», скорее всего, это уже не просто хандра.

«Перепады настроения, наблюдаемые у пациента на протяжении двух и более недель – один из клинических признаков депрессии», – объясняет Робин Ди Пост. Ключевым моментом в постановке диагноза может являться наличие или отсутствие вторичных признаков недуга: снижения работоспособности, затрудненной концентрации внимания, нарушений сна и пищевого поведения, постоянного чувства безысходности и бесполезности или даже мыслей о причинении осознанного телесного вреда самому себе.

Помимо этого, депрессия сопровождается утратой интереса к жизни и к тем вещам, которые когда-то делали человека счастливым.

Потеря интереса к вещам, которые когда-то приносили радость, неспособность найти новые источники вдохновения, концентрация исключительно на источнике негативной эмоции – вот отправной пункт полноценной затяжной депрессии. Можно испытывать тоску в отношении чего-либо и одновременно радоваться массе других вещей. Депрессия же – стойкое отсутствие интереса к абсолютно всем вещам, которыми вы занимаетесь. В конечном счете такое состояние может привести к так называемому «выпадению» из социума.

Существует четкая граница между понятиями грусти, печали и депрессии. Для некоторых людей, однако, эта грань очень тонкая.

Хотя пребывание в отчаянном состоянии более двух недель принято считать первым признаком полноценной депрессии, устойчивое состояние грусти и отчаяния даже на протяжении периода свыше двух недель может считаться естественным психологическим состоянием в ряде конкретных случаев. Например, в случае утраты близкого человека.

Именно в такой момент состояние пациента является «терминальным», когда человек либо переживает сложившуюся ситуацию и возвращается к нормальной жизни со всеми ее радостями, либо переходит в состояние глубокой депрессии.

Доктор Робин Ди Пост считает, что именно на этой терминальной стадии следует обратиться за квалифицированной психологической помощью.

Консультируемся у специалиста

Если вы считаете себя предрасположенным к депрессии человеком, необходимо консультироваться у специалиста постоянно, даже когда явные клинические признаки недуга отсутствуют.

Когда подавленное состояние наблюдается у вас более двух недель и не дает вам нормально «функционировать» (присутствует стойкая потеря аппетита, снижение веса, постоянная сонливость), настоятельно рекомендуется посетить специалиста.

Причем первая инстанция, куда следует обратиться, — не обязательно кабинет психотерапевта. Визит к врачу общей практики также может быть полезен в подобной ситуации.

Считается, что перейти из состояния тревоги и грусти в состояние глубокой депрессии могут только психологически предрасположенные к этому люди. Поэтому, если вы относитесь к такой категории людей, следует наносить визиты специалисту либо регулярно, либо при появлении первых самых признаков эмоционального расстройства.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если тоска и грусть возникают на фоне полного внешнего благополучия, то первым делом я бы посоветовала пойти проверить щитовидную железу и в идеале ещё сразу сдать анализ на гармоны. Это обязательно нужно лечить медикаментозно.

  2. У меня периодически наступает такое состояние уныния и тоски, и часто очень сложно понять эту границу с депрессией. И это пугает — то ли у тебя затянувшееся плохое настроение, то ли уже та самая страшная депрессия. Но теперь поняла, что у меня просто тоска наступает и до депрессии мне еще далеко.

  3. Мы привыкли к депрессии относится как к чему-то неважному, а ведь на самом деле это очень страшная болезнь ч которой человек самостоятельно просто не сможет справиться. Поэтому надо обязательно быть более внимательным и чутким к тем, кто потерял интерес к жизни, а не отмахиваться от проблемы, как от назойливой мухи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *