Польза чтения

«Человек сделан из книг, которые он читает.» Ральф Уолдо Эмерсон (амер. поэт и философ)

Мы предпочитаем всегда смотреть фильмы, будь то художественные или документальные, чем читать книги этого же содержания. Основным приоритетом для нас является удобность, лёгкость восприятия сути произведений. Нам не приходиться напрягать воображение, чтобы представить происходящее действие визуально – всё что надо «вообразить», уже видно нам в ярких красках на экране. По сути, мы видим результат чужой фантазии (режиссёра, снявшего фильм).

Давайте разделим людей на два элементарных типа. Назовём человека, длительное время регулярно читающего книги (я имею в виду делающего это добровольно) – книголюбом. И человека, любящего смотреть фильмы – киноманом. Как правило, обычный их разговор выглядит примерно так:

Книголюб: – Прочти эту книгу. Она жутко интересна.

Киноман: – Зачем? По сюжету этой книги снят отличный фильм. Посмотреть будет значительно интересней, чем читать такую толстенную книгу. Тем более говорят, что снят он с классными спецэффектами!

Книголюб: – Посмотреть, конечно, будет интересно. Но в книге всё описано более содержательно, чем в полуторачасовом фильме. Большинство событий там не покажут!

Киноман: — И правильно. Все эти мелкие описания, которыми разбавлена книга, только убивают время….

Спорить они могут достаточно долго. Ведь каждому хочется доказать преимущества своего увлечения. Конечно, разговор здесь идёт о фильме, который смотрят из-за содержания, а не о ролике с красивыми пейзажами.

Так почему одному больше нравиться читать, а другому – смотреть? Что их различает? Привычка, физиологическая расположенность, результат воспитания? Или, может, вообще лень одного напрягать разум чтением, а другого – желание совершенствовать свой словарный запас? Влияет на это, наверно, всё вышеперечисленное. Но корень находится в особенностях индивидуального мышления каждого.

Секреты памяти и мышления раскрывает особая техника запоминания — мнемотехника. Люди, ею занимающиеся, могут запоминать очень длинные последовательности чисел, огромные количества адресов, дат, событий и другой информации. Они ходячие справочники и энциклопедии. Человек, не знающий принципов этой техники, на это неспособен. Все её принципы основываются на ассоциациях. Например, чтобы запомнить цифру 2 надо представить лебедя, а цифру 11 – частокол. Для запоминания последовательностей цифр, необходимо их ассоциации связать между собой посредством воображения (211 – лебедь перелетает через забор). Это, конечно, самые простые примеры, но, думаю, общий механизм понятен. Мы ещё рассмотрим детально эту науку, но этот пост посвящён пользе чтения, поэтому всё что нужно понять — это то, что мозг мыслит образами, а не цифрами и буквами.

Попробуем рассмотреть воображение анатомически. Мозг насчитывает около одного триллиона клеток – нейронов. Нейрон чем -то внешне похож на осьминога со щупальцами. Когда человек думает, между клеток его мозга идёт интенсивная передача информации посредством электроимпульсов и химических агентов через «щупальца» нейронов и синапсические щели между ними. После таких передач, между клеток остаётся «след памяти» — остаточный электромагнитный трек. С каждым разом, когда агенты проходят определённый путь, снижается сопротивление их прохождению, «тропинка протаптывается». Чем чаще проходит мысль, тем больше вероятность того, что она возникнет вновь.

Когда человек читает книгу, он создаёт из слов и фраз текста зрительные образы в своём сознании, шлифуя способность творить. То же самое, когда человек слышит что–то незнакомое для его понимания, он, мысленно пытается найти подходящую ассоциацию, визуализировать её в сознании. И от того, насколько «протоптаны» его мозговые «тропинки», зависит скорость, с которой он эту ассоциацию найдёт. То есть скорость мышления и реагирования на поставленные задачи напрямую зависит от воображения. То же самое и с памятью.

Все знают, что Книголюбы более глубокие, творческие и думающие личности, нежели Киноманы. Хотя с телевидения льются реки информации, зрители не могут её запомнить. Их память по времени недолгая, за исключением ярких, нервно и эмоционально возбуждающих отрывков кино. Даже если любитель фильмов более эрудирован читающего книги, он ограничен в творчестве и реализации этой информации больше Книголюба, владеющего этими же знаниями. Книга является генератором визуальной фантазии и творческого воображения.

Всё это не значит, что не надо смотреть телевизор. Главное – не забывайте читать. Тем более что это очень интересно.

P. S. Вы можете бесплатно скачать полезную литературу с сайта.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я очень благодарна тому времени, когда я росла и когда нам активно прививали любовь к чтению. Конечно же это было в советское время, ПК не было, телефонов — тоже. Мы читали все и всё. В жизни это пригодилось, благодаря чтению речь становится более интересной, выразительной, воспитанной что ли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *