Будем честны: тот факт, что новогодние праздники уже позади, и пора распрощаться с жирной высокоуглеводной пищей и вернуться к свежим простым блюдам совсем не означает, что нам придется отказать себе в маленьком сладком удовольствии в виде крохотного десерта. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства или супер-здорового питания, очень важно баловать себя маленькими сладкими радостями. И эти сладости совсем не обязательно должны быть вредными. Ну разве что чуть-чуть.

Мы решили разработать рецепт полезного шоколадного мусса, убрав из него молочные продукты и рафинированный сахар. Единственное, в чем мы не готовы идти на компромисс – это насыщенность вкуса. Встречайте – вегетарианский шоколадный мусс!

Звучит подозрительно полезно, но если вы внимательно посмотрите на крошечный список ингредиентов в рецепте, то увидите, что в рецепт входят только самые вкусные и полезные ингредиенты. Мусс состоит из аквафабы (той жидкости, которую мы обычно сливаем из банки консервированного нута), горького шоколада, кокосовых сливок и кокосового сахара – и все! Нас точно нельзя подозревать в чем-то криминальном.

Ингредиенты

  • 140 граммов кокосовых сливок
  • 200 граммов мелко порубленного молочного или горького шоколада
  • 1 половина чашки аквафабы
  • 1/4 чайной ложки винного камня
  • соль (по вкусу)
  • 6 столовых ложек кокосового или тростникового сахара + несколько ложек сахара для украшения

Технология приготовления

По большому счету рецепт представляет собой один из множества ему подобных, за исключением того, что в этом муссе содержится та самая «аквафаба» – вторичный продукт консервации нута – который, к слову, способен творить чудеса. Подобно яичным белкам, аквафабу взбивают до пиков, затем в полученную смесь добавляют винный камень, растопленный шоколад (если вы хотите сделать рецепт полностью безмолочным, выберите веганскую шоколадную плитку), далее смесь сластят кокосовым сахаром и добавляют кокосовые сливки для создания кремовой текстуры.

Затем смесь разливают по формочкам, охлаждают и украшают обильной порцией соуса на основе подслащенных кокосовых сливок. В завершение десерт присыпают щепоткой карамельного кокосового сахара. На выходе получается шесть порций. Такой десерт подсластит вашу жизнь на всю будущую неделю и утолит эту вечную ночную тягу к шоколаду. Хотя, конечно, лучше поделиться таким десертом с другом.

Время готовки составляет всего 15 минут, а ингредиенты можно пересчитать по пальцам, что делает этот кремовый шоколадный (да еще и веганский!) десерт отличным завершением любой трапезы.

Совет:

Если хотите сделать мусс максимально нежным, выбирайте шоколад, содержащий не менее 64% сухого какао остатка. А если хотите полностью веганизировать рецепт, исключив молоко в любом виде, выбирайте веганский шоколад, изготовленный на растительном молоке или кэробе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *