Пара борется

В молодости мы верим, что сможем поменять возлюбленного: его привычки, пристрастия, недочеты нрава. Но по опыту все бывает не так, да и психологи подтверждают: мы не способны подстроить партнера под свои каноны… Но между управлением любимым человеком и содействием ему в изменении есть место для маневра. Мы различные, а в браке особенно: у одного пристрастия одни, а другого другие.
Даже если он не интересуется искусством, а она футболом, либо один из них не желает заводить малышей, сорит средствами, каждый уверен, что его подлинные чувства помогут партнеру поменяться: «Вот увидишь, я смогу его изменить!» Но здесь семейные психоаналитики говорят, что вступать в отношения с намерением изменить другого – верное средство их уничтожить.

Но можем ли мы сознательно отрешиться от этого желания? «Вряд ли, тем паче, что оно частично верно, – считают известные гештальттерапевты. – Ведь поначалу мы – чужие  друг для друга, у каждого за плечами собственные привычки, актуальный опыт. Создание новой ячейки общества  – очень важное событие в жизни человека, которое неизбежно оказывает влияние на нас, заставляет меняться. Для того чтобы отношения состоялись, партнерам принципиально важно идти на компромиссы, трудиться над тем, чтобы подстроиться друг под  друга».

Любопытно, откуда у нас в целом появляется это желание. Нередко оно относится больше к нам самим, к нашей личности, чем к возлюбленному к его настоящим и придуманным недочетам. Когда проходит первая влюбленность, дама вдруг «открывает», что супруг эгоист (как ее отец), либо парень осознает, что супруга очень его опекает (как его собственная мама)… Разве они не замечали этого ранее? А может быть, конкретно это и обусловило их избрание?  Выбор своей половинки всегда предполагает внутренний конфликт.  В каждом живет мечта о безупречном партнере, но у каждого есть мама и отец, образы которых навечно бессознательно отпечатаны в нас.

 

Мы ощущаем себя как дома, комфортно, только с тем человеком, с которым легко совершать любые деяния и испытывать чувства знакомые нам, даже если эти деяния никогда не приносили радости, а чувства отрицательные. Так, дама, мечтавшая о царевиче, может достигнуть желаемого и перевоспитать любимого… Но позже теряет к нему интерес: он становится для нее малопривлекательным. Тогда и отношения рушатся. Потому единственно правильное решение – это менять себя. Чтобы понять избранника, надо уметь встать на его место, тогда история не повторится вновь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я, думаю, что люди меняются в браке, ради любимого человека. Согласна, что есть такие, которые не хотят меняться. Но если не идти друг другу на встречу, наоборот, от этого семья разрушится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *