Молоко полезно для тела, верно? Однако в последнее время отношение к молочной продукции становится все более неоднозначным. Райан Лейб попытался выяснить, кому стоит отказаться от молочной продукции (и стоит ли вообще).

Стакан ледяного молока в день когда-то считался полноценной заменой одного из приемов пищи – супер полезно и так по-американски. Оно отлично сочеталось с печеньем и дополняло полезный завтрак. В детстве вы, вероятно, не ставили под сомнение подобный факт. Я вот точно не сомневалась в пользе этого продукта, ведь мое детство пришлось на «эпоху» козьего молока, когда более трехсот звезд – от Сальмы Хайек до Кейт Мосс – ходили с молочной пенкой у рта, напоминая о пользе этого напитка.

Сегодня на завтрак я ем греческий йогурт, а после тренировки пью органическое (необезжиренное, кстати) шоколадное молоко. На прошлое рождество муж подарил мне очень милую терку для сыра, потому как я убеждена в том, что все становится вкуснее с пармезаном. Но в какой-то момент я поняла, молочные фанаты в Америке составляют абсолютное меньшинство. Все больше моих друзей отказываются от сыра, потому что считают, что он плохо влияет на состояние их кожи или желудка, либо делают выбор в пользу непастеризованного молока, поскольку верят в его способность к борьбе с аллергиями. Такие звезды, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс (те, кто соблюдал веганскую и палео диеты) вовсю трубят о вреде молочной продукции. С 1978 года средняя норма потребления молока американцами снизилась с одного стакана в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют молоко ежедневно.

Но на каких фактах в действительности основывается современная молочная революция? «Сейчас довольно сложно проверить достоверность информации и разобраться в том, чему же действительно стоит верить», – говорит Лиза Росс, профессор в области нутрициологии Университета Нью-Йорка. Поэтому я с головой погрузилась в расследование, чтобы отделить мифы от фактов по обе стороны молочных баррикад.

Миф: «Молоко – важнейший источник кальция.»

Действительно, молоко содержит огромное количество кальция. Однако это не единственный его источник, а его необходимое количество в рационе – еще одна тема для споров.

По данным Национального института здоровья, порция обезжиренного молока содержит 30 процентов от рекомендованный дневной нормы потребления кальция. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет НИЗ советует употреблять 1000 миллиграммов кальция в день, чего без употребления молока сделать практически невозможно. (Женщины в возрасте до 30 лет, которые еще находятся в активной стадии формирования и роста костных тканей, больше всего нуждаются в кальции). При этом всемирная организация здравоохранения советует употреблять взрослым всего лишь 400-500 мг кальция в день – это количество кальция содержится в капусте кейл, бобовых и двух пакетиках быстрорастворимых овсяных хлопьев (приготовленных без молока). Тофу, брокколи, сардины, миндаль и обогащенный кальцием апельсиновый сок – вот дополнительные источники необходимого кальция. «Если вы придерживаетесь высоконутриентной диеты, вы получаете кальций с разными продуктами», – считает Сэссон. (Что же касается здоровья костей, на помощь приходят листовая зелень, а также физические упражнения с отягощением).

«Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только контролирует рекомендации по питанию, но также поддерживает продажу американской сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты», – объясняет Дэвид Катц, доктор медицинских наук и директор Исследовательского центра в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты убеждены в том, что рекомендованные министерством с/х США три стакана молока в день – на самом деле слишком большая порция. Волтер Виллет, доктор медицинских наук и председатель отдела нутрициологии в Гарвадской школе общественного здоровья в Бостоне говорит, что «основным доводом в пользу употребления молока всегда была его способность предотвращения переломов костей». Когда его команда провела шесть исследований с участием более, чем 200 тысяч женщин, она не выявила никакой взаимосвязи между употреблением молока и снижением риска развития переломов. Исследование, проведенное с участием 60 тысяч шведок выявило, что те, кто употреблял 21 и более унций молока в день имели повышенный риск развития перелома шейки бедра (на 60 процентов выше). Вероятно, все объясняется высоким содержанием молочного сахара, который может ослаблять опорные функции кости.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д—ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы. Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения). Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей. Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки. Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США. В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки. Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц. Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.

Миф: «Аллергия на молоко или непереносимость лактозы есть у каждого человека.»

Действительно, по данным Национальной библиотеки медицины США, 65 процентов взрослых людей с возрастом приобретают ту или иную степень непереносимости лактозы (среди азиатов этот уровень приближается к 90 процентам). «При рождении у всех нас есть энзим, позволяющий переваривать материнское молоко в период младенчества, однако большинство из нас утрачивают эту способность по мере того, как мы взрослеем», – объясняет Стив Тейлор, доктор медицинских наук, со-директор Программы по исследованию пищевой аллергии в университете Небраски. Многие из наших предков не пили молоко будучи взрослыми, поэтому эволюцией в нас не была заложена способность к перевариванию молока во взрослом возрасте. Если в детстве вы пили молоко литрами, а сейчас ощущаете расстройство желудка через несколько часов после того, как выпили стакан, попросите врача провести выписать вам направление на анализ на непереносимость лактозы. Однако не спешите выбрасывать последний кусок сыра из холодильника: большинство людей с непереносимостью лактозы могут вполне комфортно употреблять молочную продукцию в умеренных количествах. Йогурт с живыми бифидобактериями помогает переварить лактозу, а бактерии, отвечающие за брожение сыра, расщепляют лактозу для лучшего ее усвоения. (Некоторым людям тяжело употреблять даже небольшие количества молока и продуктов из него, однако такие люди встречаются довольно редко).

Действительно, аллергия на молоко и продукты из него – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся симптомами от крапивницы и рвоты до анафилактического шока. Однако согласно данным Центра исследований пищевой аллергии, такими тяжелыми формами болезни страдает менее 1 процента взрослых людей.

Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Благодаря популярной ныне фобии ожирения, американцы выпивают на 58 процентов молока меньше, по сравнению с показателями 1958 года. Насыщенные жиры стали врагом народа номер один после опубликованных учеными выводах о том, что жир приводит к повышению риска развития сердечных заболеваний, не говоря уже о диабете и раке. Молочная индустрия добросовестно заполнила прилавки магазинов обезжиренными продуктами, а также продуктами с низким содержанием жира: молоком, сыром, йогуртами и мороженным. К несчастью, обезжиренная одержимость привела к обратным результатам. «Мы сократили количество жира, но заменили его рафинированным сахаром», – объясняет доктор Виллет, чье исследование (опубликованное в Британском журнале медицины в 1996 году) показало, что приверженцы низкожирных диет не смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сэссон, в свою очередь, рекомендует употреблять небольшие количества молочных продуктов нормальной жирности вместо высокоуглеводных, но при этом непитательных обезжиренных молочных продуктов, поскольку жир, по крайней мере, даст вам чувство сытости.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты. Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными). Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Так как же быть молочным фанатам?

Ничего из того, что я узнала, не заставило меня полностью отказаться от молока. Доктор Виллет доказал, что употребление йогурта вообще может способствовать снижению риска развития диабета второго типа. А сыр и мороженое просто отлично поднимают настроение. Я узнала о том, что молочные продукты – это не суперфуды, превращающие мои кости в несгибаемую сталь. Однако я также не верю в то, что подобные продукты могут нанести какой-то вред моему здоровью. Это просто продукты с очень сложным составом, употреблять которые нужно в меру, как и все, что мы едим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *