Если бы еще год назад вы спросили меня о том, решилась ли бы я когда-нибудь попробовать вегетарианскую диету, я бы сказала категоричное «нет!». Но за последний год я сильно переосмыслила многие аспекты своей жизни, в частности – питание. Может быть, это все кризис среднего возраста, а может, побочные эффекты предыдущих лет. После того, как я изучила немало литературы на тему питания и пищевой промышленности, я стала больше задумываться о том, где и как производится еда, которую я ем, и как она влияет на мой организм. Все, что я узнала о еде в этот период, просто открыло мне глаза, если даже не напугало меня.

Начав анализировать то, что я ем, я осознала, что наибольшую настороженность у меня вызывают продукты животного происхождения. И я, Алекса Такер – любитель пиццы, греческого йогурта и кофе со сливками – решила дать вегетарианству шанс.
Честно говоря, я никогда не выступала в защиту животных и была ярой любительницей бекона, но я крайне не удовлетворена тем, как местные фермы обращаются с животными и в каких условиях содержат их. Зная, насколько прибыльной является отрасль промышленного животноводства, я не могу поверить в то, что животных нельзя содержать в лучших условиях. Конечно, многие производители стараются содержать животных в более приемлемых условиях, однако, большинство мяса и продуктов животного происхождения являются продуктом устрашающих фермерских процедур. Мне также интересно, как употребление в пищу животных продуктов, которые производятся таким образом, влияет на мое здоровье. Домашний скот и сфера сельского хозяйства являются главными производителями парникового газа, поэтому увеличение поголовья скота в действительности наносит значительный вред экологии.

Я посчитала, что будет лучше, если я на некоторое время перестану употреблять продукты животного происхождения. Мне очень хотелось начать и увидеть, какие изменения в состоянии здоровья принесет моя новая, нехищническая диета.

«Перед началом своего «растительного» пути я поговорила с создателем 22-х дневной системы вегетарианского питания, чтобы выяснить, что именно мне необходимо будет сделать».

Чтобы встать на безмясной путь, я поговорила с Марко Борджэс, гуру в области вегетарианства и создателем проекта «22-х дневная революция» и одноименной кулинарной книги. (Кстати, одной из сторонниц такого плана питания является Бейонсе. А она плохого не посоветует). Он рассказал мне, что переход на вегетарианское питание не только избавил его клиентов от употребления пищи, приготовленной не без вреда для животных и окружающей среды, но и помог им обрести здоровый сон, более чистую кожу, прилив энергии, повышение либидо и снижение массы тела (поскольку растительная диета обычно обладает меньшей калорийностью, в отличие от других систем питания). Конечно, никто не мог со стопроцентной уверенностью пообещать мне таких результатов, но я надеялась, что, как и многие, смогу насладиться одним из таких благ.

Так почему же именно 22 дня? Согласно теории Борджеса, именно по истечении такого промежутка времени мы вырабатываем привычку к растительному питанию. После вы можете переходить на полное вегетарианство или добавить в диету несколько позиций. Если вы можете прожить без употребления животных продуктов, то это – маленькая победа для вашего здоровья, мира животных и окружающей среды. «Чем больше растительных продуктов ты ешь, тем больше ты осознаешь неоспоримое преимущество такого питания и тем больше ты хочешь продолжать этот режим и дальше», – сказал мне Борджес.

В своей книге (и на сайте) Борджес предлагает ежедневный план питания с рецептами, а еще у него есть служба доставки еды и продуктов, если вам лень заморачиваться. Принципы диеты довольно просты: никакой молочки, мяса и других продуктов животного происхождения (например, яиц), а также исключаются глютен и соя. И конечно, на этой диете не удастся выпить бокал алкоголя или съесть какой-нибудь полуфабрикат. Цель – питаться максимально чисто на протяжении 22-х дней и к заключительному дню диеты выработать привычку есть больше растительной цельной пищи.

Прежде чем заговорить о диете, я уже знала, что вряд ли смогу строго следовать каждому правилу, поэтому Борджес помог мне выработать верную стратегию, при которой я поверила в то, что смогу выдержать план при загруженной рабочей неделе и при этом буду выполнять свои семейные обязанности (а в завершение получу множество бонусов). План не дает множество рекомендаций по готовке блюд дома – он адаптирован под питание в ресторанах и кафе и помогает выбрать правильный пункт меню. Так, план рекомендует выбирать блюда, приготовленные на оливковом масле, а не на сливочном, а также предлагает есть больше овощей и отказаться от десертов. Я решила не отказываться полностью от сои и глютена, поскольку они изначально не мешали выполнению моей личной стратегии (хотя многие продукты из пшеницы и сои могут содержать следы животного белка, поэтому они и исключались из системы по умолчанию). Лично я решила сосредоточиться на краеугольной идее этой системы питания: есть только растительную, вегетарианскую пищу.

«Очень важный вопрос номер один: я обречена быть голодной все 22 дня?»

Я решила поговорить с квалифицированным диетологом о последствиях, которых мне следует ожидать в результате изменения баланса макронутриентов в своем рационе. Получить консультацию эксперта будет отличным решением, если вы решили сильно изменить свой рацион. Очень важно не строить нереальных ожиданий и понимать, что здоровое питание не может подойти всем. Если у вас есть какие-либо пищевые расстройства, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом до того, как начать соблюдение вообще какой-либо диеты, неважно, связана ли она с потерей или с набором веса.

В плане Борджеса около 10-ти процентов калорий вы получаете из белка, 10 процентов – из жира и 80 – из полезных углеводов (таких, как овощи и фрукты). Хотя я не следовала в точности всем пунктам его системы (ежедневная готовка домашних блюд и полный отказ от алкоголя никак не совместимы с моим образом жизни), я все равно значительно изменила соотношение белка и жира в моем рационе. Я не подсчитывала точное количество, но в среднем мой рацион состоял примерно на 20 процентов из белка, на 30 – из жира и на 50 – из углеводов. Еще я хотела убедиться в том, что потребляю достаточное количество витаминов и минералов ежедневно.

Итак, первым моим вопросом было: «Я буду постоянно голодной?» Да, это так, но только в первые дни диеты. Мой наставник убедил меня в том, что большинство людей находят свет в конце голодного тоннеля.

«Это нормально, когда в самые первые дни перехода на вегетарианство люди могут ощущать, будто не наедаются, но в итоге они привыкают к изменениями в питании», – говорит Шэрон Палмер, автор книги «Plant-Powered for Life».

«По моим подсчетам, в течение двух недель с момента начала соблюдения вегетарианской диеты вы станете ощущать полное насыщение. Для утоления голода используйте перекусы и следите за тем, чтобы каждое блюдо содержало умеренное количество жира (можно включить в рацион авокадо, оливки, оливковое масло, орехи или семечки) и хорошую порцию белка», – предлагает Палмер.

Однако она предупреждала меня о том, что придется самостоятельно заняться подсчетами и составить меню, так что идея пустить все на самотек и разобраться по ходу дела оказалась не самой удачной. «Если человек просто отказывается от продуктов животного происхождения, этого недостаточно», – говорит она. Нужно высчитывать точное количество полезных жиров и искать растительные источники качественного белка, равно как и уделять должное внимание употреблению основных витаминов. «Первый и самый главный – витамин В12, необходимый для поддержания когнитивной функции», – сообщает Палмер. Он содержится только в животных продуктах, поэтому Палмер порекомендовала мне принимать пищевую добавку.

Кальций и витамин Д, которых так много содержится в молочной продукции, а также железо, содержащееся, в основном, в мясе – еще одни труднодоступные для вегетарианцев компоненты. Поэтому мне пришлось продумывать рацион, чтобы заполнить эти пробелы. А еще я решила принимать все те же самые витамины в капсулах, просто на всякий случай.

«Первая неделя оказалась переходной, и на протяжении всего этого времени я была голодной и злой».

Первая пара дней, на удивление, далась мне довольно легко. 22 дня? «Пфф!» – подумала я, когда готовила первое блюдо – спагетти из цуккини с соусом песто. Но, должна признаться, мое чувство сытости куда-то подевалось уже на третий день вегетарианской диеты – голод засел во мне прочно. И после он уже никуда не уходил.

Неважно, насколько велика была порция салата или насколько сытой была крупа, я не могла заполнить это чувство пустоты внутри. И это не была тяга ко вкусу животного белка. Мне не хватало чувства сытости и удовлетворения. Я и представить не могла, как сложно будет добиться этого ощущения без мяса.

Наблюдать за тем, как коллеги на работе кушают пиццу в четвертый день моей диеты, было физически больно. То же самое касается похода в мексиканский ресторан с друзьями в первую неделю диеты. Никогда не думала, что запах фахитос с курицей может так раздразнить меня. Первая неделя была не самой лучшей: я налегала на пасту по несколько раз в день, чтобы наесться как следует и нехотя ела овощи (даже те, которые обычно любила) просто потому что это были овощи, а не мясо.

«На второй неделе я обнаружила для себя преимущества этой системы и действительно начала видеть положительный эффект, о котором мне рассказывали (а еще тот, о котором мне ничего не говорили)».

В начале второй недели я сознательно включила больше белка и жира в свой рацион, что забыла сделать еще в первую неделю. По мере того, как мое тело и вкусовые пристрастия адаптировались к новому питанию, ушло и чувство этого неутолимого голода. Мое чили из чечевицы на скорую руку и салат стали очень сытными, а еще мне стало проще придумывать новые вегетарианские блюда: веганское рагу, лепешки такос с капустой кейл и грибами стали моими любимчиками. Чувство сытости пришло, вероятно, в результате более продуманного подбора ингредиентов и привыкания к отсутствию молочных продуктов и мяса.

Я начала чувствовать себя просто отлично! Палмер сказала мне, что все ее клиенты говорят о чувстве легкости после перехода на веганское питание. И я стала понимать, о чем она говорила. У меня появилась тонна энергии, а еще я заметила, что стала легче справляться с тренировками, улучшила показатели пульса во время пробежек и смогла делать больше отжиманий, чем мы обычно делали на групповых тренировках. Я никак не ожидала такой новообретенной силы и выносливости на тренировках.

К сожалению, я еще не ощутила никаких улучшений со стороны состояния кожи, но перестала чувствовать отечность по утрам и просыпаться по ночам. Кофе стал приятным дополнением, а не ежедневной потребностью.

«На середине пути я чувствовала себя великолепно, но мне все еще было сложно найти идеальный баланс».

Хотя ненасытный голод и ушел, грань между «я чувствую себя превосходно» и «я чертовски голодна» все еще оставалась очень тонкой, а я была очень близка к тому, чтобы ее перейти. Сейчас я чувствую себя превосходно, а через минуту ощущаю раздражительность, тошноту и готова вот-вот сойти с дистанции. По правде говоря, однажды утром это случилось. Тогда я просто стояла в квартире у своей подруги, а через минуту уже лежала пластом, будучи вне себя и не понимая, что происходит. «Может, все дело в диете», – предположила моя подруга Джессика. За шесть или более часов назад до этого я позавтракала, и хотя лучше всего есть каждые 3-4 часа (так говорит абсолютно каждый диетолог), я все равно могла протянуть без еды до самого обеда безо всяких проблем, хотя и старалась избегать подобного. Но в тот раз голод был таким, будто мой желудок и впрямь был абсолютно пуст.

То же самое происходило, когда я выбирала не совсем полезную, но все же веганскую еду. Я должна была осознавать, что при соблюдении веганской диеты очень просто съесть нездоровую пищу. Орео? – Веганские. Попкорн в кинотеатре? – Веганский. А кокосовое мороженое вы тоже пробовали? Божественно. В основном это происходило, когда я ощущала зверский голод или чувствовала, что в чем-то себя ограничиваю. В такие моменты я покупала шоколадный батончик или какой-нибудь вредный снек для быстрой подзарядки вместо того, чтобы выбирать фрукты или овощи.

Соблюдение веганской диеты предполагает отказ от всех соблазнов. Но даже съев запрещенный снек, вы насыщаетесь им гораздо больше, если съедаете его осознанно, а не в приступах голодного обморока. Однажды нам в офис привезли какие-то печеньки из вегетарианского ресторана. Я просто душу отвела. Были ли они поезными? Нет! Но я ни капли не жалею о содеянном.

«К двадцать второму дню диеты новая вегетарианская «я» себя прекрасно ощущала».

Прожив 22 дня вегетарианской жизни, я сразу же принялась за поедание бургеров, и каждый кусочек был таким пленительным! Бургер был настолько сытным, насколько это возможно, но в глубине души я понимала, что больше не испытывала к нему непреодолимой тяги. Кроме голода в первые дни диеты и одного случая с почти что обмороком, это был отличный опыт. Я сэкономила крупную сумму денег на покупке продуктов, выполнила несколько суперских тренировок, сбросила 5 фунтов без каких-либо особых усилий и ни разу не сорвалась. (Хотя, подождите. Около пяти дней назад я съела лепешку для тортильи, которая на самом деле оказалась чем-то вроде органической Дорито. Но я не нарочно. И больше такого не повторялось, честно).

Борджес был прав. В течение нескольких недель я выработала новые пищевые привычки, которым следую в течение двух месяцев после окончания диеты. Я больше не зависима от молочных продуктов: сыр и мороженое больше не кажутся мне такими необходимыми, как раньше. А в кофе я по-прежнему добавляю соевое или миндальное молоко. Я, кажется, переборола тягу к яйцам и стала осознанно выбирать более дорогие продукты от более качественных производителей. Хотя это и означает, что теперь еды я покупаю меньше (поскольку она стала обходиться мне дороже), я отношусь к этому спокойно. Теперь я больше не считаю еду без животного белка неполноценной.

Я твердо решила, что вегетарианство длиною в жизнь – не для меня, но я чувствую, что употребляя меньше животной пищи, я действую во благо животных и окружающей среды. Мне нравится экспериментировать: сегодня тофу, завтра стейк – и больше я не чувствую мясную зависимость. И если я когда-нибудь почувствую, что хочу нажать кнопку перезагрузки, я выберу еще одно 22-х дневное вегетарианское испытание.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как-то я прожила без мяса и производных от него больше года. Конечно, это было не полное веганство, так как я ела яйца и молочную продукцию, но могу сказать, что я ощущала себя прекрасно и не чувствовала, что организму чего-то не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *