
Да, мы нередко прикрываемся этими причинами. Но, если мы хотим идти вперед, развиваться, добиваться успеха в карьере или обогатить личную жизнь, нам придется постоянно осваивать что-то новое. К счастью, существуют 3 основанные на научных исследованиях стратегии, которые помогут вписать обучение даже в самый плотный график.
Итак, 3 проверенных способа начать что-то новое
Поймите, что остановило вас в прошлый раз
Прежде всего, выясните, что заставляло вас раньше бросать занятия. Как известно, история повторяется, пока мы не сделаем определенные выводы. Поэтому, если вам случалось останавливаться на полпути в изучении чего-то нового (а большинству из нас приходилось), попытайтесь прокрутить ситуацию и выяснить ключевые причины. Например, типичные основания прекратить обучение иностранному языку, так и не добившись значительных результатов:
- нехватка времени (неудобное расписание занятий, продолжительность уроков, длительная дорога);
- недостаточная мотивация (отсутствие внутреннего желания, силы воли, занятия “за компанию”, неправильная методика).
Выяснив, что помешало вам в прошлом, вы сможете избежать этих же ошибок при новой попытке и настроить себя на успех. Если проблема была в длительной дороге, найдите курсы ближе к месту работы или дому или воспользуйтесь возможностями онлайн-обучения. Если вы чувствовали недостаточную ответственность, найдите партнера или репетитора, который станет вашим внешним мотиватором.
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов
Альберт Эйнштейн
Ежедневная практика
Здесь два момента работают на ваш успех. Во-первых, весь учебный процесс разбивается на небольшие этапы и уже не кажется бесконечным и непосильным. Во-вторых, вы приобретает новый навык через практику.
В соответствии с теорией 10000 часов, о которой говорит в своем бестселлере социолог Малкольм Гладуэлл, для того, чтоб стать мастером в любом деле, требуется 10000 часов тренировки и работы. Да, возможно, вы и не стремитесь стать супер-профессионалом, но смысл в том, что путь к совершенству — это марафон, а не спринтерская дистанция.
Легко сорваться и бросить, если пытаться узнать все за один присест, не учитывать свои возможности восприятия и обработки информации. Гораздо разумнее, превратить обучение в рутину, привычку, выделяя ежедневно на оттачивание нового навыка по 15-30 минут.
Не менее важный момент — нужно фокусироваться на обучении в работе.
Исследования Кливлендского Гештальт Института подтверждают, что:
5% знаний приобретается на лекциях
10% — в ходе самостоятельного чтения
20% — посредством изучения аудио- и видеоматериалов
30% — через инструктаж
50% знаний формируется во время групповых дискуссий
75% навыков отрабатывается в практике
90% знаний усваивается при условии моментального использования полученной информации или передачи ее другим людям

Поэтому, чтобы овладеть в совершенстве иностранным языком, больше общайтесь с носителями. Желаете освоить ораторское искусство — используйте любую возможность публичных выступлений.
Компетентная обратная связь
При изучении чего-то нового вам, как правило, не нужно изобретать колесо. Неважно, что вы хотите освоить, кто-то уже овладел этим мастерством. И вы можете воспользоваться их опытом! Что сэкономит время, деньги и нервы.
Большинство из нас в жизни и бизнесе живут с уверенностью в том, что существуют только 2 области: то, что мы знаем, и что не знаем. При этом мы упускаем значительную часть пирога — незнание, которое мы не осознаем.
Это знание может оказаться самым ценным приобретением или самой большой потерей, если мы продолжим игнорировать наше не знание. Именно здесь на помощь приходят менторы и коучи, задача которых идентифицировать слабые стороны, слепые пятна и дать своевременную и полезную обратную связь.
Самые успешные люди не стеснялись обращаться за советом к компетентным лицам, последуйте их примеру!
- 14shares
- Google+
- ВКонтакте
- Одноклассники