
Совершить ошибку и осознать ее — в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее — это и есть честность.
Цзи Юнь
Все мы на кого-то обижались и, как это не грустно, сами наносили обиды. Неважно, намеренно или случайно, несправедливое отношение ранит. Когда-то обида забывается легко, а порою оставляет серьезные шрамы, ведет к потере доверия и разрыву отношений.
Задумайтесь, когда кто-то причинил вам боль, что больше всего вас задело? Сам факт свершившегося или не последовавшее за этим раскаяние? Клиенты психоаналитиков признают, что больше всего их огорчает отсутствие у обидчика сожаления о содеянном, понимания, признания вины.
Ситуации, в которых мы оказываемся неправы, неизбежны, и часто непреднамеренно мы раним чувства окружающих. Так почему же многие из нас не могут (или не желают) извиниться?
Во-первых, этому нужно учиться. Умение извиняться — это навык, который приобретается и развивается на протяжении всей жизни. Ели родители не признавали свои ошибки и не извинялись за неправильные поступки, у вас тоже возникнут с этим трудности. Ведь с детства вам не знакомо сожаление и раскаяние.
Кроме того, мы живем в мире, ориентированным на успех, где основными ценностями считаются жесткость, постоянное самосовершенствование, перфекционизм, способность оказывать влияние. На этом фоне извинение расценивается как излишняя чувствительность и уязвимость, признак слабости.
Так не может больше продолжаться.
Мы все неидеальны и совершаем ошибки. И это не делает нас слабыми. Это всего лишь доказывает, что мы люди.
Ошибаться — человечно, прощать — божественно.
Александр Поуп
Умение признавать свою неправоту и приносить извинения — ключ к долгим, счастливым отношениям.
Искренние извинения как бальзам на душу, способны исцелить раны обиженного, и помогают получить прощения, а значит и восстановить подорванные доверетильные отношения.
Попробуем научиться этому искусству.
Основные слагающие эффективного извинения.
Искренность
Прежде, чем произнести трудные слова, подумайте о намерениях. Действительно ли вы раскаиваетесь и признаете свою ошибку? Не стоит извиняться формально, только потому, что “надо”, или окружающие давят на вас, требуя извинений.
Человек почувствует вашу неискренность, и это только усугубит ситуацию, усилит его обиду, увеличит разрыв между вами.
Нет смысла просить прощения, пока вы не почувствуете свою вину и не будете готовы взять за нее ответственность. Слова извинения должны идти от сердца.
Надменное извинение — еще одно оскорбление.
Гилберт Честертон
Честность
Чтобы подтвердить свою искренность, вы должны быть честными и проявить сочувствие. Брене Браун, исследователь в области стыда и автор книги “Сила уязвимости”, утверждает, что ранимость — это способность открыть свои чувства. Не бойтесь показаться слишком эмоциональным или чувствительным, когда приносите извинения. Такая открытость растопит лед в сердце обиженного и вызовет взаимную эмпатию.
Признание вины
Проявите силу и возьмите ответственность за свои ошибки и проступки. Да, это может быть болезненным для вашего самолюбия и, конечно, оставит чувство стыда. Но это того стоит.
Объяснение
Просто заявить о своей неправоте недостаточно. Важно рассказать, почему вы так поступили, почему сейчас считаете свои действия или слова неверными, и что заставило сожалеть о содеянном. Именно такие честные и обстоятельные объяснения помогут восстановить потерянное доверие и вызовут сочувствие.
“Я”-утверждения
Даже когда вы осознали свою неправоту, при объяснении остается соблазн переложить вину на собеседника или кого-то еще. Будьте осторожны и не переходите к обвинениям.
Чтобы не провоцировать оппонента, говорите о себе, своем отношении к произошедшему, используйте “Я-утверждения”, которые подтверждают, что вы ощущаете ситуацию и свою ответственность
Извинения
Приходилось ли вам слышать оправдания без главных слов “извините”? Тогда вам знакомо раздражение от такой бессмысленной речи. Слова «прошу прощения» должны прозвучать в той или иной форме.
Изменения
Самые сложные слова (“прости”) позади, и теперь важно определить, как в будущем вам удастся избежать подобных ситуаций. Что вы готовы изменить в вашем поведении, чтобы не допустить повторных обид?
Никаких покаяний, пустых обещаний и бесконечных оправданий. Только конкретные действия и честные намерения исправить ситуацию.
Не требуйте прощения
Ваш ход сделан. Вы искренне признали свою вину, попросили прощения и предложили вариант развития событий. Все, что вам остается теперь, ждать. Это может оказаться сложным. Не пытайтесь представить идеальную реакцию собеседника, слова прощения или ваши отношения в будущем — управляйте ожиданиями.
Человеку нужно время, чтобы собраться с мыслями, обдумать ваши слова и самостоятельно принять решение. Позвольте ему сделать свой выбор.
Скорее всего, ваши отношения изменятся. Появятся новые правила и новые границы. Возможно, новые просьбы и вопросы. Примите все это. Не спешите.
И самое главное. Помните, извинение — признак не слабости, а силы.
Заставить себя извиниться — непростая работа. Гораздо более легкий выход из конфликта — пожать плечами и отвернуться от оппонента, уйти, ничего не сделав.
Признать свою вину, попросить прощения у обиженной стороны и предложить способ исправить положение требует смелости, мудрости, сочувствия и силы духа.
- 7shares
- Google+
- ВКонтакте
- Одноклассники