Оправдания или

Замечали ли вы, что мы всегда пытаемся оправдать наши неудачные действия для себя или для других, найти причину, почему мы сделали именно так, а не иначе. Особенно, если у нас что-то не клеится. Тогда мы просто вынуждены придумать какое-то оправдание, для того, чтобы побороть наш когнитивный диссонанс — конфликт между тем, к чему мы стремились и реальным положением вещей.

Каждый день мы делаем кучу нелепых и нелогичных поступков, а потом сами же придумываем успокаивающие объяснения и смотрим на мир через стекла розовых очков: «У меня это не получилось, ибо я совсем не к тому…», «Если бы не плохая плита, я бы точно такой вкуснятины наготовила…», «Хорошо, что ты не  купила это платье, потому что у меня уже и места в шкафу нет…» — вот это и есть примеры когнитивного диссонанса, не получилось так как мы планировали, но это «не наша вина, не очень и хотелось».

Сегодняшний эксперимент еще раз подтверждает то, что мы всегда находим оправдание нашим поступкам и оправдания эти нам на руку.

Основатель теории когнитивного диссонанса Леон Фестинджер высказал точку зрения о том, что когнитивный диссонанс — это болезненное состояние психики, которое возникает тогда, когда наши убеждения расходятся с нашими действиями. Наверное, каждому это хорошо знакомо. В 1959 году для подтверждения своей гипотезы ученый решил провести эксперимент, отобрав для него 200 участников и поделив их на две группы.

zabivanie-gvozdei-eksperimentСуть эксперимента заключалась в исполнении очень скучной работы — забивание гвоздиков в кусок дерева, однако плата за выполнение задания существенно отличалась для обоих групп.  Группе А Фестинджер платил $20 за час, что на то время было огромной суммой, а группе Б предложил только $1 в час, поэтому они вбивали гвозди целый день почти за бесценок. В конце дня, участники обеих групп должны были поделиться своими впечатлениями о работе со своими друзьями. И удивительным является то, что впечатления эти были кардинально разными.

Почти все участники группы сказали, что работа ужасно скучная и неинтересная и только высокая зарплата заставила их доработать до конца дня. Большая сумма денег не повлияла на удовольствие от работы и группа А признала, что то, чем они занимались — бессмысленно, даже за высокую плату.

Однако участники группы Б, комментарий которых и был для нас интересным, боролись со своим когнитивным диссонансом «Почему же я делаю такую бессмысленную работу за мизерную оплату», и поэтому их общее впечатление от работы было достаточно позитивным. Они убеждали других, что работа не такая уж и плохая и они даже получили удовольствие от нее, поэтому деньги вовсе не главное. Заговорили бы они иначе если бы были в группе А? Пожалуй, что да. Однако здесь следует довольно странный вывод: мы способны лгать самим себе и оправдывать наши поступки, чтобы не попасть в когнитивный диссонанс.

Другими словами, мы врем для того, чтобы мир казался более гармоничным, а мы не падали в собственных глазах. Это совсем не означает, что так делать не надо. Наоборот, без лжи самим себе и другим мы бы постоянно испытывали стресс, подавленность и разочарование, а так наш мозг сам ищет способы бороться с этим страшным зверем — когнитивным диссонансом… Поэтому мы должны врать и дальше, но в меру.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пару лет назад узнала о таком термине как «когнитивный диссонанс», и почему-то долго не могла понять что именно это значит. Как по мне, то это явление как-то странно «обозвали». Людям свойственно оправдывать себя и лгать самому себе, часто даже не замечая этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Докажите что вы не робот, введите верное значение: *